Охота в Узбекистане

Неповторим  и многообразен животный мир Средней Азии. Сезон охоты в Узбекистане для большинства видов животных начинается с 1 сентября и длится до 31 января, для трофейных - круглый год.  Охота производится на более чем двадцать видов различных животных, на территории Узбекистана существует более 35 охотничьих хозяйств и угодий с различным видовым составом животного мира, разнообразной ландшавтной и растительной системой.

 Охота в Узбекистане  | Систематический список птиц Узбекистана

| Узбекистан

Узбекистан расположен в центре Средней Азии, его площадь 448 844 км2. Это самая густонаселенная страна из всех государств Центральной Азии. Но, несмотря на это, природа Узбекистана богата и разнообразна. На севере страны расположено уникальное плоское поднятие - плато Устюрт, обрывы (чинки) которого служат берегами Аральского моря. Расположенная в центре Узбекистана обширная пустыня Кызылкум соседствует с пойменными (тугайными) лесами двух крупнейших среднеазиатских рек Сырдарьи и Амударьи. На юге и востоке возвышаются отроги горных хребтов Памиро-Алая и Тянь-Шаня, снег на вершинах которых лежит круглый год. На территории страны более 500 озер и водохранилищ. Наряду с культурным и историческим наследием, Узбекистан представляет большой интерес и для любителей живой природы. В разнообразных ландшафтах страны встречается около 4500 видов растений, 14900 видов беспозвоночных и 702 вида позвоночных животных. Среди них около 400 растений и 40 позвоночных животных нигде за пределами Средней Азии не встречаются, то есть являются эндемиками. Неповторимость природы Узбекистана во все времена привлекала внимание ученых, путешественников и просто ценителей красоты.

| Охота в Узбекистане

Узбекистан – удивительная, колоритная страна, здесь Вы в полной мере познаете, что такое живописная природа, восточное гостеприимство, добродушие, и настоящее охотничье приключение. Охота в культуре народов Средней Азии сохраняла много архаичных традиций, уходивших корнями в глубокую древность. Это в равной мере касалось спортивной аристократической охоты с ловчей птицей, промысловой оружейной, а так же трофейной охоты.

Соколиная охота – это не просто красивый и эффектный способ добычи диких животных. Это уникальная, весьма своеобразная культура, которая создавалась на протяжении нескольких тысячелетий. Соколиная охота возникла почти одновременно с человеческой цивилизацией и развивалась параллельно ей. Не случайно поклонники этого вида охоты говорят, что современный человек живет в мире, основы которого заложил человек с птицей на руке.

Что же касается трофейной охоты, свои самые первые украшения человек начал делать из трофеев добытых животных: зубов, когтей, лапок и хвостиков. Эстетика трофейной охоты закладывалась с древних времен, когда человек и зверь были реальными соперниками в борьбе за выживание. Естественно, что доблесть мужчины-охотника измерялась количеством и размерами добытых трофеев.

За минувшие столетия сформировался отдельный специализированный вид охоты, целью которого является добыча особо выдающихся экземпляров диких животных. Такая охота называется трофейной и развивается в Узбекистане. Средства, которые государство получает от продажи лицензий, направляются на воспроизводство популяций животных – объектов трофейной охоты, их поддержку в дикой природе.


Трудно перечислить все интереснейшие и красивейшие места Узбекистана, где обитают животные – как обычные охотничьи виды так и объекты трофейной охоты. Угам-Чаткальский хребет, склоны хребта Нуратау, Туркестанский хребт Памиро-Алая, склоны хребта Кугитанг, Тугайные леса, Кызылкумская пустыня, Айдар-Арнасайская система озер, озеро Айдаркуль и пр. Здесь можно встретить Барана Северцева, Мархура (Винторогий козел), Устюртского и Бухарского Уриала, Джейрана, Хангула (Бухарский олень),Тяншанского белокоготного медведья, Косулю, Сибирского горного козла, лисицу, волка, кабана, дикобраза, зайца-толая, каменную куницу, ласку, тушканчика, множество пресмыкающихся и около 150 видов птиц.

Для более подробной информации см. статью "Экотуризм и развитие охотничьего туризма в Узбекистане"

Мы рады предложить Вам охоту в лучших охотничьих угодьях Узбекистана.
 
Благодаря высококвалифицированным специалистам, материально – техническому оснащению, компания имеет возможность оказания услуг в сфере охотничьего туризма на самом высоком уровне «под ключ».

| Охота на отдельные виды животных

Козерог (Сибирский горный козел)

Мощное короткое туловище горного козла (козерога) поддерживают крепкие, толстые ноги на тупых копытах. Тяжелая голова с вытянутой конусообразной мордой и мускулистая шея. Основная особенность этого животного – рога, которые согнуты дугообразным образом назад. Примечательно, что рога не образуют на передней поверхности острые ребра, как у обычных козлов, а закруглены, с расположенными и заметно выпуклыми поперечными валиками. У самок рога не так развиты, как у самцов, и они меньше них по росту.

Горные козлы – оседлые животные. При благоприятных обстоятельствах, если никто их не беспокоит, они совершают небольшие сезонные перемещения. По осени горные козлы собираются в небольшие табуны (редко больше 30 голов), здесь есть как молодые, так и старые самки и самцы.


 

Косуля

Косуля – очень стройное и грациозное животное, играющее заметную роль в охотничьем промысле. Удачная охота на косуль приносит мясо и жир высокого качества, из шкуры чаще всего изготавливают замшу, а рога идут на мелкие поделки. Осенние шкуры косуль используются для изготовления тёплой и прочной одежды.

Выделяют две большие группы: восточно-сибирская косуля и западно-европейская. По цвету шкуры они практически неотличимы, но сибирские косули гораздо крупнее – вес сибирских животных достигает 59 килограмм. Окраска косули летом рыжая, а к зиме всё больше приобретает серый оттенок. Чаще всего эти животные встречаются в лиственных и хвойных лесах, в долинах рек и зарослях камыша.


 

Баран Северцова

Условия существования барана в Центральных Кызыл-Кумах не легки. Сухость почвы и воздуха, а главное отсутствие питьевой воды в жаркое время года,— вот к чему приходится приспособляться животному. Но на крутых горных склонах или обрывах растительность в виде разреженных кустиков и травы использует каждую щель, карниз или площадку, бурно развиваясь весной. Только в ущелье Ак-Тау бывают более плотные заросли. Вода в горах-останцах бывает в изобилии только зимой и ранней весной за счет атмосферных осадков. Питается баран, главным образом полынью, как и домашние овцы, а также ковылем и другими травами. Держится баран в средней и верхней частях основного хребта Ак-Тау, спускаясь в нижнюю, когда она становится безлюдной. Летом лежки всегда находятся на открытых местах. С такой лежки зверь хорошо видит все вокруг, оставаясь сам незамеченным благодаря своей серой окраске, сливающейся с камнями. Зимой лежки его находятся под скалами, на солнечном припеке или в гротах и других укрытиях.


 

Мархур (Винторогий козел)

Чаще всего эти животные встречаются по склонам глубоких ущелий с многочисленными скалами, с участками, покрытыми травянистой растительностью и редкими кустарниками, на высоте не более 2500 м над уровнем моря; так высоко в горы, как сибирский и альпийский козлы, мархуры не поднимаются. Зимой нередко спускаются в нижний пояс гор, иногда в пустынно степной пояс на высоте 800-900 м над уровнем моря, но избегают мест с глубоким снежным покровом.

Винторогий козёл значительно отличается от других диких козлов. Рога у него спирально закручены: левый рог - вправо, правый – влево, число оборотов достигает двух-трёх. Основания рогов сближены, далее они расходятся под различным углом у разных подвидов, но ось рога остается прямой. Рога именно таджикского подвида мархура относительно прямые и имеют форму рельефной тугой спирали. У самцов есть большая борода, на шее и груди длинная шерсть образует подвес, особенно пышный в зимнее время. Окраска тела животных рыжевато-песчаная или серовато-рыжая. Подвес светлый, беловатый. На передней поверхности ног черные полосы.


 

Бухарский Уриал

Бухарские уриалы являются социальными животными. Самки с молодняком, как правило, объединяются в отдельные группы, а половозрелые самцы пасутся отдельными стадами. В стадах баранов соблюдается иерархия, где вожаком является баран, имеющий самые крупные рога. Бухарские горные бараны являются хорошими скалолазами. Укрываются бухарские горные бараны в ущельях, а кормятся на открытых горных плато. Редко, когда бухарских уриалов можно встретить на высоте до 2 километров. Вниз бараны спускаются до предгорий, расположенных на высоте от 300 до 400 метров над уровнем моря. От жары или от плохой погоды бараны прячутся в гротах, отдыхают они на крутых склонах, ложась в ямку, которую они предварительно выбивают копытами. Кроме того они могут просто ложиться для отдыха в траву, но устраиваются они так, что бы просматривать всю местность. В жаркие часы бараны прячутся в теневой стороне гор, а на водопой и кормежку они выходят в сумерки. Пасутся горные бараны ночью. В зимний период они выходят на пастбища днем, а при плохих погодных условиях могут сутками лежать в своих убежищах.

 


 

Устюртский Уриал

В теплое время года животные собираются небольшими группами (по 30 голов), самки с детенышами живут обособленно. С наступлением зимы полорогие объединяются в стада численностью до 1 тыс. голов. Животные постоянно контролируют свою безопасность. С появлением угрозы любой член стада издает тревожный сигнал, на который реагирует все сообщество. Свой ареал животные не покидают, а миграции совершают между водоемами и пастбищами либо в пределах гор, поднимаясь туда летом, а к зиме спускаясь на предгорья.

Дикий баран вступает в репродуктивную фазу в 2-3-летнем возрасте. Гон начинается в конце лета, а в северных областях — ближе к концу осени. За право покрыть самку между самцами происходят бои. Семейных связей у животных нет: производитель оставляет овцу после оплодотворения, а сам отправляется на поиски другой партнерши. Овца вынашивает ягненка (или двух-трех) 5 месяцев. Роды происходят в укромном месте, где мать с приплодом обитает 3-4 дня до возвращения в стадо. Молодняк питается молоком 3-4 месяца, хотя ест растения с месячного возраста. Ягнята становятся самостоятельными, когда им исполняется полгода.


 

Джейран

Внешний вид джейрана типичен для животных из рода газелей. Это небольшое животное высотой до 75 сантиметров и весом 20-30 килограммов. Визуально очень легко отличить самку от самца по отсутствию рогов. Если у самца имеются полноценные рога лировидной формы, то у самок рогов нет. В отдельных случаях рога начинают расти, но останавливаются, представляя собой отростки длиной не более пяти сантиметров.

В жарких песчаных областях обитания джейрана сложно искать пищу днем. При этом джейран не ночное животное. Исходя из этого, его наибольшая активность проявляется рано утром и во время захода солнца.

Данное животное – исключительно травоядное. Джейран питается различной травой и побегами кустарников. Предпочтение отдается растениям, насыщенным влагой. К ним относятся, например, дикий лук, ежовник, каперсы. В поисках подходящей пищи, джейраны совершают длительные кочевки.

В жарком климате особое значение играет вода, которой мало. Джейраны ходят на водоемы, располагающиеся за 10-15 километров от мест их обычного обитания.


 

Хангул (Бухарский олень)

Бухарский олень – красивое, грациозное животное средней величины, высотой в холке до 120 см., массой тела до 250 килограммов. Величина рогов средняя, число отростков не превышает пяти. Окраска тела светлая, песчано-серая с буроватым оттенком. На спине окраска меха несколько темнее в виде широкой полосы тянется до зада, где сливается с темной окраской ягодиц, окаймляющей зеркало (участок с белой шерстью).
В летнее время животные обычно кормятся в утренние и вечерние часы. В зимнее время они могут кормится и днем. В жаркое время суток олени отдыхают вблизи воды, или заходят в воду, где могут пребывать до самого вечера.
Основу питания тугайного оленя составляет разнотравье, хотя в отдельные сезоны он охотно поедает листья и побеги деревьев и кустарников, а также тростник и камыш. Кроме того, они охотно кормятся на подкормочных площадках и посевах. Недостаток соли восполняют тем, что лижут сухие солонцы, грызут почву, богатую минеральными солями.


 

Тянь-шанский белокоготный медведь

Окраска у тянь-шаньского медведя очень изменчива. Даже у зверей в одной местности она может быть светло-серой, соломенно-желтой, ярко-рыжей, светло-коричневой, темно-бурой и почти черной. Очень светлые или совсем темные встречаются реже. Когти у медведя обычно такого же цвета, как и мех. Медвежата темнее, чем взрослые звери, но с возрастом светлеют. Почти у всех медвежат на груди, шее имеются светлые или рыжеватые пятна и полосы, но в дальнейшем они исчезают. Взрослые звери с такими отметинами редки.

Ходит медведь неторопливо, голова обычно опущена. Зверь чаще смотрит вниз впереди себя и лишь изредка – по сторонам. Ставит передние лапы несколько под углом, носками внутрь. При опасности моментально преображается: движения становятся резкими и стремительными. Скорость бега достигает 50 км/час. Он прекрасно преодолевает головоломные спуски и подъемы.


 

Кабан

Добыть кабана на охоте мечтают многие, но заполучить этот трофей удается самым смелым, опытным и удачливым охотникам. Охота на дикого кабана не зря считается одной из самых опасных, ведь агрессивный секач способен нанести страшные раны своими острыми клыками, а самка может с легкостью сбить с ног охотника и затоптать его. Чтобы охота прошла успешно, необходимо знать не только способы охоты на кабана, но и повадки кабана, и правила безопасности.

Кабан (вепрь, дикая свинья) – парнокопытное всеядное нежвачное млекопитающее рода свиней. От домашней свиньи отличается более коротким и плотным телом, мощными и длинными ногами, вытянутой формой головы и длинными заостренными ушами. Клыки намного сильнее развиты, у самцов они больше, чем у самок. Как правило, имеет черно-бурый или сероватый окрас. За счет щетины на спине образована небольшая грива.

Высота в плечах около 95 см, длина – около 2 м. Средний вес взрослой особи 150-200 кг и выше.


 

Волк

Каждый год, по вине волков, гибнет домашняя скотина, что привело к необходимости из отстрела. Позднее, она переросла в новый вид охоты, которая начала развиваться наравне с остальными.

Волк относится к хищникам семейства псовых, где является достаточно крупным представителем. Масса достигает 60 кг, при общей длине от хвоста до конца морды в 1,8 метра и высоте в 0,8 метра. Самки, в большинстве случаев, несколько уступают в размерах и весе самцам. Животное покрывается жестким и густым мехом, а цвет различается, в зависимости от региона обитания.

Перед охотой на волка, независимо от выбранного способа, стоит выполнить приваду. Приманки раскладываются на небольшой территории, причем не просто в открытом виде, а немного прикопанными. Это позволит привлечь внимание волков к участку, где вам будет удобно на них охотиться. Через некоторое время уже можно будет начать устанавливать вокруг капканы, готовить места для стрельбы и так далее.


 

Заяц

Осторожность этих животных — одна из главных проблем при охоте на зайца. Профессионалы действуют максимально аккуратно, подходят только с подветренной стороны, иначе зверь с большой долей вероятности учует приближающуюся опасность. Дело в том, что зайцы зачастую отдыхают на своих лежках с повернутой против ветра мордой, чтобы ветер не дул им против шерсти.

Эти животные прекрасно умеют запутывать собственные следы и сбить с них преследователей. Застав зайца врасплох, охотник должен стрелять наверняка, потому как второго шанса у него скорее всего не появится. Когда заяц убегает, он может развить скорость вплоть до 60 км/ч и спокойно затеряться

В зависимости от опыта, личных предпочтений, финансовых возможностей, сезонности, местности и других факторов в приоритете оказывается конкретный вид охоты на зайца: с подхода, троплением по осени, с гончими собаками.


 

Дикобраз

Дикобраз - представитель отряда грызунов. В длину он достигает 71 см, а весом бывает свыше 15 кг. Покрыт дикобраз сверху и сбоку большими иголками до 70 см длиной. Под этими иголками находятся другие, поменьше, до 30 см; они достигают 8 мм в диаметре, очень прочны и представляют собой опасное оружие против хищников да и против человека тоже. Основная пища дикобраза, как и всех грызунов, растительная.

В горах дикобразы живут в пещерах; в предгорьях роют глубокие (до 3 м) и длинные (до 10 м) норы. В спячку не залегают; активны только ночью. В это время суток звери уходят на несколько километров от убежища.

Стреляют дикобраза из засидок и с подхода. Засидки делают на местах водопоя и вблизи троп, выходящих на бахчу. С подхода же стреляют дикобраза в основном в горах, в местах выгула и на тропе, по которой он ходит...


 

Барсук

Барсук — желанный трофей для многих охотников. Охотники добывают барсука ради ценного лечебного средства барсучьего жира. Охота на барсука хорошая  возможность для охотника показать весь свой охотничий талант и проявив при этом все свои знания и опыт.
Барсук является представителем семейства куньих, живет в норах, ведет ночной образ жизни, зимой впадает в спячку.
Добыть барсука можно самыми разными способами, к самым популярным способам добычи барсука относятся: охота с норными собаками, охота с лайками, охота нагоном и охота с засидки. Каждый из этих способов обладает своими нюансами, достоинствами и недостатками.

Охота на барсука с засидки является любимым способом охоты на этого зверя у многих охотников.  Для того чтобы добыть барсука охотник приходит, к заранее разведанной барсучьей норе вечером, незадолго до захода солнца. Расположиться нужно обязательно с подветренной стороны, чтобы барсук не учуял охотника.


 

Улар

Улары — крупные птицы, превосходящие величиной тетерева-косача или фазана, с мрамор-но-серым оперением. Светлые продолговатые отметины тянутся у них по спинке, на боках темные продольные полоски; горло белое, отграниченное полукольцом темного ошейника, на зобу (справа и слева) многочисленные темные пятнышки, под крыльями и под хвостом белая подпушка, как у стрепета.
Обеспокоенный улар, улетающий от опасности, обычно издает крик, очень звонко разносящийся в горах.

Застрелить улара высоко в горах, у границы вечных снегов и льдов — заветная мечта многих охотников-спортсменов, проводящих свой отпуск в горах. Обычно уларов отстреливают на горных охотах.
Улары, козлы и бараны чаще всего держатся в одних местах. Для многих копытных, особенно для тэков и туров, улары, вольно или невольно, несут сторожевую службу.


 

Кеклик

Кеклик, или горная куропатка, обитает в ущельях, населяет склоны гор, каньоны рек в горах и предгорьях и каменистые россыпи. По скалистым останцам и глинистым холмам проникает даже в песчаные пустыни.

Окраска птицы очень красивая: спинка дымчато-серая с сиреневым оттенком, брюшко охристое, на боках яркие рыже-бело-черные полоски, будто тельняшка, а на горлышке бледно-желтое пятно, окаймленное черной полосой. Лапки и клюв красные или малиновые.

Чтобы подстрелить кеклика среди каменистых склонов, придется проявить весь свой талант и опыт. Охотники часто встречаются с птицей в ущельях. Однако наличие каменной гряды и свалов, густой растительности и крутых склонов только создают проблемы для добычи. Кеклики бегают очень шустро и даже испуганная выстрелом дичь поспешит перебежать за камень.


 

Фазан

Фазан относится к отряду куриных. Вес птицы между 1-2 килограммами. Самцы крупнее. На голове имеется неоперенная область – кольцо у глаз красного цвета. Крылья короткие и округленные. Хвосты очень длинные, красивые, клинообразные. Самцов отличают шпоры на ногах и яркая окраска оперения. Голова и шея зеленоватая с золотом, внизу отливает фиолетово-черным. Перья оранжево-золотые, окаймленные черным – на спине, а в области охвостья более темные, медно-красные, с фиолетовым. Сам хвост буровато-желтый с фиолетовыми краями. Самочка имеет покровительственную окраску: серо-коричневую, с черно-бурыми крапинами.

После жаркого лета наступает наилучшая пора для охотников. Ведь только осенью приходит время охоты на фазана. Редкая, красивая и яркая птица считается наградой и гордостью среди любителей поохотиться. Процесс захватывающий и не только - здесь присутствуют нотки эстетики. В прошлом охотой на фазанов занимались аристократы. В наше время, имея некоторые понятия и соответствующее оружие, можно наслаждаться невероятным и увлекательным действием.


 

Водоплавающая дичь

Охота на водоплавающую дичь является одной из самых распространенных и массовых. Она привлекает прежде всего большим разнообразием способов охоты, а также возможностью насладиться неповторимыми моментами общения с живой природой.

Водоплавающая дичь включает в себя огромное количество самых разнообразных птиц, которых, как это видно из названия, объединяет одно свойство: они проводят большую часть дня на водоеме. Там они кормятся, отдыхают, там происходят их брачные игры, вблизи водоемов они вьют гнезда и выводят птенцов.

Всю водоплавающую дичь можно разделить на две большие группы: уток и гусей. Поведение птиц этих групп и образ их жизни различаются между собой, от этого в основном зависит и вид охоты.


 

Чернобрюхий рябок

Среди рябков чернобрюхий рябок - наиболее крупная птица во всем отряде.

По оперению этот рябок более пестрый и даже более нарядный, чем другие. Особенно красив самец. Голова и шея у него желтовато-серые, на горле ясно выделяется черное треугольное пятно, которое сверху и с боков оторочено ярко-рыжими перьями. Весь верх - серый и черный, с желтыми пятнами, под крыльями перья голубоватого цвета.

Рябки - весьма осторожные птицы. Обитают они в таких открытых, голых полупустынях, что охота на них с подхода, с подъезда или нагоном никогда не дает хороших результатов.

Поэтому на них лучше всего охотиться только возле водоемов, куда они совершают регулярные перелеты сначала по утрам, а в конце лета - и утром, и вечером.


 

Голуби

Дикие голуби являются великолепной дичью для охоты, а их мясо — деликатесом. Причем широкое распространение этих птиц делает их доступной и популярной мишенью охотников.
Дикий голубь включает в себя несколько родственных видов – вяхирь, сизый и горлица. Четвёртый вид дикого голубя – клинтух распространён не везде, и даже занесён в Красную Книгу

Все голуби очень осторожны, не подпускают к себе человека ближе, чем на 100-150 метров. При полёте развивают высокую скорость и могут выделывать немыслимые пируэты и фигуры высшего пилотажа. Поэтому важно не только скрытно подойти к птице или дождаться в скрадке прилёта стаи, но и сделать точный выстрел. Способов охоты на дикого голубя существует несколько. Все они учитывают приведённые особенности этой осторожной и быстрой птицы.


 

Перепел

Перепел – птица семейства фазановых.

Перепел – практически самый маленький представитель отряда куриных. Чаще всего, вес взрослых птиц составляет не более 100-120 грамм. Лишь осенью, когда они немного жиреют, их вес увеличивается примерно на 70-80 грамм. Охота на перепелов — это наиболее распространенный вид охоты со специально обученной легавой собакой. Такую охоту можно смело считать универсальной: такое определение дала сама биология вида, наделившей птицу способностью больше бегать, нежели летать.

В Средней Азии перепелов часто ловят на ястреба-перепелятника. Его специально вынашивают для этих целей. Многие охотники выходят каждый день в период прилета птиц с севера посмотреть, не «пошел ли косяк». Они подготавливают оружие и запасаются патронами.

 

Охота в Узбекистане

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

100017, Узбекистан, г. Ташкент,
ул. Истикбол, 25